jueves, 31 de enero de 2013

LA NARIZ MÁS SENSIBLE Y "RARA" DEL MUNDO

La nariz más sensible (y extraña) del mundo
El topo de nariz estrellada, un pequeño animal de unos 20 cm de longitud que habita en Norteamérica, es el dueño de esta nariz con más terminaciones nerviosas que ninguna otra zona de la piel de ningún mamífero.

Los investigadores que han realizado un estudio de esta nariz, encontraron más neuronas sensibles al tacto suave, que las que detectan y responden al dolor. Esto es importante porque según los autores de este estudio, a través de los genes que median en el tacto y en el dolor, se podrían desarrollar medicamentos y terapias contra el dolor crónico.
http://www.abc.es/ciencia/20130131/abci-nariz-sensible-extrana-mundo-201301301700.html

martes, 29 de enero de 2013

EL CERDO HORMIGUERO NACIDO EN BIOPARC YA TIENE DOS SEMANAS


El 14 de enero nació el primer oricteropo, cerdo hormiguero, en Bioparc, Valencia. Su padre es Charly, de cuatro años, que llegó aquí en 2010, su madre, Danny, tiene ocho años y llegó en 2007, él o ella aún no tiene nombre, posiblemente por ignorar su sexo. Pesó al nacer 1,580 kg ahora pesa 2,650 kg. Todavía no han podido verlo los visitantes, pero si todo va como hasta ahora en pocos día será la atracción del zoológico.

Es el único representante vivo de la familia de los mamiferos orycteropodidae, del orden tubulidentata (desdentados), de ahí su dieta, hormigas, termitas y larvas de insectos.

Los cuidadores han organizado un dispositivo para tener la cría controlada, la madre duerme durante el día y la cría está comiendo ese tiempo, cada dos horas se aseguran que se este amamantando bien. Cuando la madre sale, los cuidadores limpian, pesan, hidratan la piel de la cría y si es necesario le aportan suero glucosado, para que este en perfectas condiciones. Además cada tres horas se controla el ambiente, temperatura y humedad.

http://ccaa.elpais.com/ccaa/2013/01/29/valencia/1359467656_322645.html

lunes, 28 de enero de 2013

LENGUAJE CORPORAL

APRENDER A ALIMENTARNOS

Logotipo del proyecto
La nutrigenómica, ciencia que nos dirá la alimentación que necesitamos dependiendo de nuestros genes(que regulados por nuestra dieta, pueden prevenir o curar enfermedades crónicas), es muy reciente. Se están haciendo estudios, desde la Universidad de Navarra. El doctor Alfredo Martínez, catedrático de Nutrición, será el responsable de un proyecto en el que todavía estás a tiempo de participar,  'Food4me', en el que participarán voluntarios de ocho países de la Unión Europea. El objetivo del proyecto, según el doctor José María Ordovás (asesor externo del proyecto), es conocer como interpretamos los consejos genéticos, para seguir una dieta dependiendo de las características individuales de cada persona (alimentación personalizada).

Los participantes tienen que rellenar el cuestionario de la página web (https://pop.food4me-ssl.org/volunteer/) y recibirán en su casa todo lo necesario para que se tomen una muestra de sangre y unas células del interior de la boca. Los participantes serán divididos en grupos al azar, unos recibiran información sobre nutrición y otros información bioquímica ( glucosa, colesterol...). Deben de repetir la toma de las muestras a los tres y a los seis meses, después de iniciar el proyecto. La entrada de personas participantes es de 10 a la semana (te puedes apuntar ahora y no entrar en el proyecto hasta abril). Al final todos recibiran un informe completo.

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/01/25/nutricion/1359136843.html

ACUVUE, JUNIFEN Y SINTROM...CIERTOS LOTES RETIRADOS POR SANIDAD

La Agencia Española de Medicamento y Productos Sanitarios (AEMPS) ha retirado del mercado los lotes de productos afectados por contaminación. Han pedido a los farmacéuticos que identifiquen a los usuarios que hayan adquiridos estos lotes, pero tanto las lentillas como el Junifen pueden adquirirse sin prescripción médica, con lo que habrá gente que no se entere de la noticia y use o consuma estos productos.

Una vez más los usuarios terminamos siendo los afectados y nadie se hace cargo de las consecuencias o secuelas que se deriven de estas negligencias.

Los productos y lotes afectados son los siguientes:
Lentillas Johnson & Johnson, por sellado incompleto:
. 1-day Acuvue Moist, etalficon A lote 2054895620 (BC 8.5 / + 2.25 D)
. Acuvue Advance with Hydraclear,galyfilcon A lote B00DJPQ (BC 8.3/ - 7.00 D)
Ibuprofeno para niños comercializado con el nombre de Junifen, por "resultados fuera de especificaciones" en cuanto al "recuento de hongos y levaduras totales":
. Los botes de 150 ml de la suspensión oral de 40mg/ml , lote G07
El anticuagulante comercializado por Novartis con el nombre de Sintrom, por encontrar un "objeto" extraño en un comprimido:
. Sintrom 4mg lote T5484

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/01/28/noticias/1359385553.html

viernes, 25 de enero de 2013

TRABAJO CMC

EL HAMBRE MEJORA LA MEMORIA

Todos los estudiantes sabemos que después de comer se rinde menos, cuesta memorizar... Ahora unos científicos japoneses vienen a corroborarlo con un estudio que han hecho con moscas de la fruta. Por lo visto el cerebro humano, como el de las moscas, ante una sensación de hambre activa una proteína en el cerebro capaz de mejorar la memoria.

Lo que está claro es que estudiar antes de las comidas aumenta nuestro potencial, pero cuidado, si las moscas pasaban 20 horas sin comer el resultado era el contrario.

La investigación se publicará el 25 de enero en Science, pero el equipo necesitará más tiempo para tener conclusiones definitivas.

http://www.abc.es/ciencia/20130125/abci-pasar-hambre-mejora-memoria-201301250815.html
http://ecodiario.eleconomista.es/ciencia/noticias/4554403/01/13/Pasar-hambre-mejora-la-memoria-segun-un-estudio-de-investigadores-japoneses.html

CREAN UN PERFUME PARA QUE ENCONTREMOS NUESTRA MEDIA NARANJA

Científicos crean un perfume para buscar pareja
Científicos alemanes han trabajado diez años en crear una fragancia que resalte el olor corporal de cada persona ya que juega un papel importante a la hora de elegir pareja.

Cada uno de nosotros poseemos diferentes tipos de genes inmunológicos HLA (antígenos leucocitarios humanos) que son los que determinan nuestro olor corporal, los científicos han descodificado estos olores y los han creado artificialmente.

Dicen que la elección se hace incoscientemente, pero eligiendo el olor que más se asemeja al nuestro. Thomas Boehm, director del Instituto Max Planck de Inmunología y Epigenéticay, jefe del estudio dice que los animales indican a través de su olor corporal los genes inmunológicos que portan y así su elección es el complemento a sus genes para que sus crias sean más resistentes a las enfermedades. ¿Será suficiente para los humanos o buscaremos otras cosas?

El estudio ha sido publicado en la revista Proceedings of the Royal Society B.

http://www.abc.es/ciencia/20130123/abci-cientificos-crean-perfume-para-201301231140.html

jueves, 24 de enero de 2013

DE PAJA DE TRIGO A ELECTRODOMÉSTICO


El Instituto del Plástico (AIMPLAS) es el coordinador de un proyecto de cuatro años de duración en el que participan quince socios europeos entre los que están la empresa de electrónica valenciana FERMAX y el centtro tecnológico vasco TECNALIA.

El proyecto que se llama BUGWORKERS consiste en crear un plástico biodegradable para utilizarlo en la fabricación de electrodomésticos de gama blanca. Lo novedoso es que lo harán con una bacteria que se alimenta de los azúcares obtenidos de la paja de trigo y produce en su organismo el "innovador plástico". De este mismo residuo agrícola se extraen nanomateriales: nanofibras de celulosa y nanopartículas de lignina.

http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=1337937
http://www.efeverde.com/contenidos/noticias/de-paja-de-trigo-a-plastico-biodegradable-para-electrodomesticos

miércoles, 23 de enero de 2013

CHARLA SOBRE BIODIVERSIDAD (GRATUITA)

La biodiversidad es el tema de la conferencia de la Universidad Popular de TRES CANTOS
Edward O. Wilson, un entomólogo especialista en hormigas, habló por primera vez de BIODIVERSIDAD al referirse al conjunto de organismos que pueblan una región y las relaciones que se establecen entre ellos y el medio que les rodea.

Esto pasó en 1980 y treinta años después, estudiando todas las regiones de nuestro planeta, viendo la pérdida continuada de la biodiversidad, la Asamblea General de las Naciones Unidas, proclamó 2010 Año Internacional de la Diversidad Biológica.

Siguen los estudios, los trabajos de investigación para conocer la gran variedad de vida que puebla la Tierra. Se siguen dando conferencias para mejorar la conciencia pública sobre la importancia de preservar las especies y los hábitats. El Director del Museo de Ciencias Naturales de Madrid, Esteban Manrique, será el ponente de la que organiza la Universidad Popular de Tres Cantos este viernes 25 de enero.

Cuándo: Viernes 25 Enero (19h)
Dónde: Centro Municipal 21 de Marzo
+ info: www.universidadpopularc3c.es


http://www.madridnorte24horas.com/agenda-ocio/tres-cantos/2780-descubre-la-biodiversidad-en-una-conferencia-de-la-universidad-popular-en-tres-cantos

martes, 22 de enero de 2013

TÚ, PREGUNTA

Antonio Ruiz de Elvira catedrático de Física (en la Universidad de Alcalá de Henares), cada semana, contesta a las dudas científicas que puedan surgirnos de cosas cotidianas de las que ignoramos su porqué. Para poder hacerle llegar nuestras preguntas debemos escribir a ciencia@elmundo.es.

Esta semana, desde el Museo Cosmocaixa de Alcobendas , nos ha aclarado el por qué no se ve cuando hay niebla, a pesar de ser de día.  Cuanta más contaminación o más partículas hay en suspensión, más difícil será, puesto que el vapor de agua recubre estas partículas (se condensa) y los rayos de luz se dispersan en todas direcciones. 
http://www.elmundo.es/elmundo/2013/01/18/ciencia/1358527804.html

SONY XPERIA Z ¡AL AGUA, PATOS!


Sony presentó este smartphone en el CES 2013 que se celebró en Las Vegas. El Xperia Z cuenta con una cámara de captura rápida de 13 megapíxeles y tanto las fotos como los vídeos se pueden tomar en HDR. Una pantalla de 5 pulgadas con 443 ppp (puntos por pulgada), es muy ligero y delgado (146 gr y 7,9 mm). Como novedad su frontal y su parte trasera  son de cristal templado antigolpes y antirayaduras, recubiertos con una lamina inastillable. Los laterales estarán recubiertos de una goma que absorberá los posibles golpes y hará que el Xperia Z no solo sea resistente al agua, será sumergible. Esto nos proporcionará la ventaja de poder hacer fotos y vídeos debajo del agua, y si además le sumamos que será resistente al polvo o a la arena, se convertirá en un "indispensable" para la playa.

Para los impacientes decir que estará a la venta, aquí en España, a finales de febrero.
http://www.libertaddigital.com/ciencia-tecnologia/tecnologia/2013-01-19/nuevo-sony-xperia-z-sumergible-al-agua-1276479740/

lunes, 21 de enero de 2013

¿ESTARÁN PARA TIRAR LAS ZAPATILLAS?


¿Cómo saber si unas zapatillas ya estan para tirar, no solo por su aspecto, sino para no correr riesgo de lesiones por su desgaste?, eso lo ha solucionado un pequeño dispositivo que se coloca en ellas, Milestone Pod, y que además puede contener información importante, como nuestro grupo sanguíneo, alergias, enfermedades crónicas...

Su precio no es elevado, unos 10 dólares, pero aún no está a la venta, están recaudando fondos en Indiegogo para saber si va ha ser viable su comercialización.

http://tecnologia.elpais.com/tecnologia/2013/01/18/actualidad/1358509963_528353.html

GOLOSINAS SALUDABLES

Las investigadoras de la UPV con las nuevas gominolas. | E.M.
Investigadoras del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) han conseguido hacer golosinas con propiedades prebióticas y que no provocan caries.

Han sustituido los ingredientes con los que se hacen, en concreto las nubes de azúcar, por la isomaltulosa (que aportará el dulzor) y la oligofructosa (es una fibra que ayuda a mejorar el tránsito intestinal).

Con esto sería suficiente, pero ellas van más lejos en su estudio, pretenden añadir algún ingrediente para aumentar su valor nutricional.

http://www.iies.es/La-Politecnica-de-Valencia-disena-golosinas-mas-saludables_a2660.html
http://www.elmundo.es/elmundo/2013/01/21/valencia/1358768574.html

¿SERÍA ÉTICO BUSCAR UN VIENTRE DE ALQUILER PARA BEBÉ NEANDERTAL?

George Church: «Se necesita una mujer extremadamente valiente» para dar a luz al primer bebé Neandertal
Puede horrorizar que un científico pretenda "crear" Neandertales, pero eso es lo que propone George Church, un científico de la Universidad de Harvard.

En su libro «Regénesis: Cómo la biología sintética reinventará la naturaleza y a nosotros mismos», habla de una "segunda creacción".

Afirma que en su laboratorio, la Escuela Médica de Harvard (Boston, EEUU), está todo preparado para llevar a cabo la clonación. Desde el 2009 tenemos el borrador del genoma de neardental, habría que crear un embrión y encontrar un útero dónde implantarlo.

Ya aseguró al diario The New York Times (2009) que con 30 millones de dólares se podía conseguir y para evitar problemas éticos utilizar el útero de una chimpancé.

Los neandertales tenían una capacidad craneal mayor que la nuestra. Podrían ser incluso más inteligentes que nosotros. El futuro nos desvelará ese dato ¿o no?.

http://www.abc.es/ciencia/20130121/abci-george-church-necesita-mujer-201301210850.html
http://ecodiario.eleconomista.es/interstitial/volver/acierto/ciencia/noticias/4543209/01/13/se-busca-mujer-intrepida-para-parir-un-bebe-neandertal.html

viernes, 18 de enero de 2013

UN NUEVO PASO HACIA EL TELETRANSPORTE

Físicos británicos dan un nuevo paso hacia el teletransporte
Según los Científicos Británicos de la Universidad de Cambridge el teletransporte dejará de ser ciencia ficción.

Esto no significa que una persona vaya a "aparecer" en otro punto del planeta gracias a la tecnología. Pero con cálculos matemáticos nos dicen que en el mundo cuántico sí es posible, aunque en ese mundo podría pasar cualquiier cosa, ya nos han explicado el entrelazamiento, ese estado extraño en el que dos partículas están íntimamente conectadas, aunque estén separadas por una gran distancia (como dos dados que siempre deben mostrar los mismos números al ser lanzados, se encuentren donde se encuentren).

Estos descubrimientos servirán para desarrollar la  computación cuántica, y crear un ordenador como no existe aún, con la capacidad de mandar información a la velocidad de la luz.

Los investigadores publican su artículo en la revista Physical Review, y el futuro pondrá el límite.

http://www.abc.es/ciencia/20130117/abci-fisicos-britanicos-nuevo-paso-201301171057.html
http://www.madrimasd.org/informacionidi/noticias/noticia.asp?id=55521&origen=RSS
http://www.fisicahoy.com/noticia/fisicos_britanicos_dan_un_nuevo_paso_hacia_el_teletransporte

jueves, 17 de enero de 2013

¿SERÁ RETIRADO EL MYOLASTAN?

El Tetrazepam es un medicamento que actua sobre el sistema nervioso central, se receta cuando el paciente acude con algún tipo de contractura muscular dolorosa, tortícolis, lumbalgias...Su nombre comercial es "Myolastan".

Las autoridades francesas han pedido una investigación, que la Agencia Europea del Medicamento (EMA) ya ha puesto en marcha, por detectar reacciones cutáneas en los pacientes tratados con este medicamento.
Las reacciones que puede originar pueden ir desde lesiones leves al síndrome de Stevens Johnson o la necrosis tóxicas epidérmica.


A la espera de la investigación, las autoridades francesas no lo han retirado del mercado, pero recomiendan utilizar otros medicamentos (informa el diario Le Monde).

En España que es donde se consume más Myolastan, junto con Alemania y Francia, no hay alerta de Sanidad. El Ministerio, que no ve ningun motivo para retirarlo de las farmacias españolas, ha pedido que se le informe de los efectos en los paciente españoles y de si ha habido algún fallecimiento.

http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/01/17/actualidad/1358418575_922447.html
http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/01/17/noticias/1358410205.html?cid=CM0803

SUPERMATERIAL QUE REPELE LA SANGRE, EL CAFÉ, EL ACEITE Y ASÍ ... MÁS DE CIEN LÍQUIDOS

Crean un supermaterial que repele todos los líquidos
Científicos de la Universidad de Michigan (EE.UU.) han creado un supermaterial que repele más de cien líquidos. Se trata de una mezcla de partículas de plástico elásticas de polidimetilsiloxano o PDMS, y carbono, flúor, silicio y oxígeno, una capa nanométrica compuesta por el 95% de aire, que se puede adherir a cualquier superficie porosa. Los líquidos rebotarían en la superficie ya tratada. Anish Tujeta, autor principal de la invetigación, y su equipo solo encontraron dos líquidos que atravesaron el revestimiento, los clorofluorocarbonos ( los que se utilizan en refrigeradores y los utilizados en acondicionadores de aire), frente a los que repelió, gasolina, diversos alcoholes, ácido sulfúrico, entre otros.

Además de pensar en prendas antimanchas, se piensa en prendas transpirables, para soldados y científicos ya que ellos estarían más expuestos a sustancias dañinas.  

http://www.abc.es/ciencia/20130117/abci-crean-supermaterial-repele-todos-201301171314.html

miércoles, 16 de enero de 2013

ACERCARNOS A LA CIENCIA

Camión Movilab. | CSIC/FECYT
Se vuelve a poner en marcha el laboratorio móvil Movilab. Será en la población madrileña de Tres Cantos, estará allí hasta el 18 de enero.

Movilab consiste en un trailer equipado con un laboratorio para divulgar la ciencia y fomentar la vocación de los visitantes que se acerquen hasta él.

Esta es la tercera edición y para el CSIC, El Consejo Superior de Investigaciones Científicas, es prioritario comunicar y difundir la ciencia a la sociedad.

Movilab ofrecerá, tanto a escolares de 7 a 17 años como a el público de todas las edades que se acerque a visitarlo tres talleres interactivos:
.- Experimentos con la luz y el agua
.- La vida a través el microscopio
.- La hidrólisis del agua

Movilab estará cuatro días en cada una de las 15 localidades que visite este año, aquí está el calendario que seguirá:
 

Localidad Provincia CCAA Fecha
Tres CantosMadridMadrid15, 16, 17 y 18 enero
Rivas VaciamadridMadridMadrid22, 23, 24 y 25 enero
Mota del CuervoCuencaCastilla-La Mancha29, 30, 31 enero y 1 febrero
La SolanaCiudad RealCastilla-La Mancha5, 6, 7, y 8 febrero
Alhama de MurciaMurciaMurcia12, 13, 14 y 15 de febrero
VillenaAlicanteC. Valenciana19, 20, 21 y 22 de febrero
Vila – RealCastellónC. Valenciana26, 27, 28 febrero y 1 marzo
Vila-SecaTarragonaCataluña5, 6, 7 y 8 de marzo


Más información en la web de Movilab: http://www.proyectomovilab.es/

http://www.elmundo.es/elmundo/2013/01/15/ciencia/1358255272.html

martes, 15 de enero de 2013

TENÍAN QUE SER LOS CHINOS

El androide sirve la comida ante la atenta mirada de unos niños. 
En un restaurante situado en la cuidad china de Harbin los camareros son robots y los cocineros, que también lo son, tienen ayudantes humanos que les trocean la carne y las verduras para que luego ellos las cocinen.

Hay un total de 20 humanoides con la inteligencia de niños de 3 ó 4 años, al entrar unos te saludan agitando los brazos y eligiendo alguna de las frases programadas de bienvenida. Otros te entregan la carta y otros te llevan los pedidos.

Cuestan unos 3.220€. Exponerlos en este local servirá como escaparate para darlos a conocer y creen que en una década habrá uno por casa, para ayudar a los mayores, cocinar, defensa ... Y de acuerdo con las necesidades del mercado abarcar otros sectores.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/tecnologia/restaurante-atendido-por-robots-2293471
http://www.intereconomia.com/noticias-gaceta/sociedad/abren-un-restaurante-llevado-por-robots-20130114

HUESOS DE ACEITUNAS PARA EVITAR RUIDOS


Sabíamos que este residuo o subproducto agrícola se había utilizado como biocombustible para calefacción, que se habían creado baterías (con carbón de huesos de aceitunas) para cambiar las de litio utilizadas en los coches eléctricos e incluso se habían fabricado almohadas. Ahora investigadores del Instituo del Transporte y Territorio de la Universidad Politéctina de Valencia (UPV) le han encontrado otra salida, van a construir pantallas antirruidos. En su estudio los investigadores han buscado en que proporción tienen que mezclar los huesos calcinados con el árido natural (arena o grava) y el cemento para conseguir un hormigón poroso capaz de absorber y atenuar el ruido de trenes, tranvías, metro o coches.
http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=1330926
http://www.efeverde.com/contenidos/noticias/llegan-las-pantallas-antirruido-con-huesos-de-aceituna

ALGAS CAPTURADORAS DE CO2 EN LA T4

12 enero 2013 12:26:28 ALGAS CAPTURADORAS CO2 CONVIVEN CON AVIONES BARAJAS EN BUSCA MUNDO SOSTENIBLE
Salimos de vacaciones, en el aeropuerto nos fijamos en los aviones, en el ir y venir de los vehículos que circulan por las pistas entre ellos, los de las maletas, los del combustible ... pero la mayoria ignoramos que ocupando 2000 metros cuadrados, en la T4, en el aeropuerto de Barajas tenemos la Plataforma Tecnológica de Experimentación con Microalgas, única en el mundo.

Juan Luis Mato, Vicepresidente de AlgaEnergy, recuerda que se nutren y multiplican (las algas) gracias al CO2 de la atmósfera, siendo muy beneficiosas para el medioambiente y da la gracias por su participación en el proyecto a Aena que ha cedido los terrenos e Iberia que aporta el agua de la planta de depuración situada en los hangares de Barajas.

Para hacernos una idea, una hectárea de microalgas captura la misma cantidad de CO2 que 33.000 árboles en 22 hectáreas.

Se pretende que el biocombustible que pueda salir de la biomasa (que por ahora se está estudiando su uso a nivel de alimentación, cosmética, fertilizante)se utilice para los vehículos de la plataforma y las aeronaves.

http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=1330592
http://www.efeverde.com/contenidos/noticias/algas-capturadoras-de-co2-conviven-con-los-aviones-de-barajas-en-busca-de-un-mundo-sostenible

EXPERIMENTOS PARA ENTENDER EL MUNDO

Experimentos para entender el mundo (Nuevo libro) | Artículos CIENCIA-TECNOLOGIA | Scoop.it
Javier Fernández Panadero es licenciado en Ciencias Físicas por la Universidad Complutense de Madrid y continuó su formación en diversos campos como la ingeniería y las ciencias de la salud, colaborando en actividades de investigación y publicaciones relacionadas con la holografía y la tele-educación y desde 1996 trabaja como profesor enseñando ciencia y tecnología.

Además ha escrito una serie de libros para que la ciencia llegue a todos, porque aunque están pensados para niños y jóvenes de 10 a 16 años son interesantes para cualquier persona, con o sin formación previa.

Aquí os dejo los títulos de sus libros:
- El Mundo de Max
- ¿Porqué el cielo es azul?
- ¿Porqué la nieve es blanca?
- ¿Cómo le explico esto a un extraterrestre?
- Experimentos para entender el mundo. 

lunes, 14 de enero de 2013

NUEVA ISLA EN ALEMANIA

Una nueva isla en Alemania fascina a los científicos
Que se formen bancos de arena en aguas poco profundas es normal, que se conviertan, sobreviviendo a las tormentas ivernales, en islas es muy "raro".
En 10 años, en el Parque Nacional del Mar de Wadden, con forma de herradura y con un tamaño de unos 25 campos de futbol se ha originado una isla, que cuenta con 50 especies de plantas y que según los expertos consultados, su formación se debe a que su ubicación está protegida por otras islas y no ha habido tormentas en la pasada década.
A 15 millas de la costa de Schleswig-Holstein aparece esta isla a la que han bautizado con el nombre de NORDEROOGSAND.

EL AGUA MÁS ANTIGUA DE LA TIERRA

Científicos rusos extraen la primera muestra del agua más antigua de la Tierra
El lago Vostok se descubrió en 1996 bajo un casquete helado de 4 kilómetros de espesor. El pasado jueves un equipo de científicos rusos obtuvo una muestra de agua. Primero, a 3.383 metros, encontraron hielo opaco, poroso y de color blanco brillante, desconocido hasta ahora y a 3.406 metros sacaron un cilindro de dos metros de longitud de hielo transparente del lago que en su interior contenía agua (congelada) de color blanco y llena de burbujas.Lleva aislado de la biosfera 20 millones de años y los científicos esperan encontrar información sobre la evolución de las especies y el cambio climático.
http://www.abc.es/ciencia/20130114/abci-cientificos-rusos-extraen-primera-201301141725.html

UN ROBOT CUCARACHA PODRÍA SALVAR VIDAS

La cucaracha más rápida del mundo
Lejos de provocar repulsión, la cucaracha ha servido de inspiración a los científicos de la Universidad de California. Duncan Haldane ha presentado en la reunión de la Sociedad para la Biología Integrativa y Comparada en San Francisco a VELOCIRoACH, un robot con aspecto de cucaracha, alcanza una velocidad de 2,7 metros por segundo, superado tan solo por LS3 (otro robot) que tiene el recor del planeta con una velocidad de 3,2 metros por segundo.

El secreto de su velocidad está en sus patas en formas de "C", aunque el prototipo esta hecho de cartón, los cientifícos piensan en reforzarlo. El uso para este ingenioso invento podría ser muy importante, se podría utilizar para encontrar y salvar vidas humanas en las catástrofes, para explorar lugares contaminados o para la colonización planetaria.

http://www.abc.es/ciencia/20130114/abci-cucaracha-rapida-mundo-201301141104.html

jueves, 10 de enero de 2013

CES 2013 EN LAS VEGAS

Ha comenzado en Las Vegas la feria de consumo tecnológico más importante del mundo, CES. 150 países enseñan sus nuevas apuestas. Los televisores inteligentes son la gran atracción, y no hay que preguntar quién tiene el mando. Samsung dejó ver su modelo con tecnología Ultra HD de 85 pulgadas.

No estarán Microsoft, Apple, Google o Amazon, pero podremos disfrutar de la "phablet", un teléfono inteligente con una gran pantalla, puesto que vamos relegando la voz a los contenidos visuales.
También encontraremos el HapiFork, un tenedor que nos avisará, con una pequeña vibración, si comemos demasiado.


La tecnología llega a nuestros electrodomésticos, pasada la fase de experimentación, es posible que veamos neveras y hornos controlados con aplicaciones móviles. También se presentarán aplicaciones para comercializar en automóviles, para la seguridad de los pasajeros, control de velocidad...

Toyota presentará un coche, con radar, láseres de reconocimiento del entorno, cámaras..., que puede moverse sin conductor.

La feria promete muchas novedades.

http://www.antena3.com/noticias/tecnologia/televisores-inteligentes-son-protagonistas-feria-tecnologica-ces_2013010800146.html

AXE APOLLO, UNA FRAGANCIA QUE TE ENVÍA AL ESPACIO

axe-apollo
Hoy 10 de enero de 2013 ha tenido lugar la presentación de una nueva fragancia de Axe "APOLLO" con una campaña innovadora, conjuntamente con Space XC (www.spacexc.com), pretenden sortear viajes al espacio.

Ha organizado un concurso para enviar en 2014 a 22 personas al espacio, si quieres participar entra en la web www.axeapollo.com.

El viaje será a bordo de la aeronave espacial suborbital Lynx, los elegidos se formarán el la AXE APOLLO SPACE ACADEMY por Buzz Aldrin (uno de los primeros hombre que pisó la luna).
http://www.europapress.es/ciencia/noticia-axe-lanza-concurso-mandar-primer-espanol-no-astronauta-espacio-2014-20130110140922.html

MEJORA TU MEMORIA

Es una noticia antigua, del mes de septiembre del año recién pasado, pero como el nombre de la publicación me resulta "Muy Interesante".

De todos es sabido que comer zanahorias es bueno para la memoria, pero igual que hay alimentos que interfieren en el buen rendimiento también hay bebidas, y diferentes situaciones, que aunque sean de forma psicológica nos ayudan a enfrentarnos a un examen, y querer que nuestra memoria este al 100%.

No es bueno estudiar toda la noche antes de un examen, beber agua durante un examen mejora la capacidad de razonamiento y alivia la ansiedad, también disminuye la ansiedad anotar en una hoja las preocupaciones, antes de un examen. Visualizar la letra "A", tomar con anterioridad y regularmente almendras o nueces... En fin, hay muchas cosas que se pueden hacer para mejorar nuestra memoria.

No podemos olvidarnos que en los días soleados nuestra memoria es peor, pero podriamos compensarlo tomando una bebida carbonatada.
http://www.muyinteresante.es/la-ciencia-del-estudio-y-la-memoria

AGUA ENTRE ESTADO LÍQUIDO Y GASEOSO


La presencia de agua es la condición necesaria para que exista vida en cualquier lugar del universo.

Hasta ahora conociamos los tres estados físicos de esta molécula formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno: líquido, sólido y gaseoso. Los Investigadores de la Universidad Purdue en Estados Unidos han demostrado que puede adoptar un nuevo estado, entre el líquido y el gaseoso.

El estudio se ha publicado en la revista Nature (http://dx.doi.org/10.1038/nature11570) y demuestra que en presencia de moléculas de alcohol con largas cadenas hidrófobas el agua pasa a adoptar ese nuevo estado a medida que la temperatura aumenta y si esas cadenas hidrófobas (que repelen el agua) son cortas, su estructura es más sólida.
http://www.investigacionyciencia.es/noticias/el-agua-en-la-encrucijada-10769

miércoles, 9 de enero de 2013

DE POSIDONIA OCEÁNICA A AISLANTE ACÚSTICO


La posidonia oceánica es una planta, caduca, que crece en el fondo del mediterráneo y sus hojas, al desprenderse, en otoño e invierno terminan en las playas. También llegan como efecto de temporales, en definitiva son toneladas de hojas que hay que retirar y llevar a vertederos para su eliminación.

Gabriel Soler, director científico del Instituto de Ecología Litoral que junto al Instituo Tecnológico Textil de Alcoy (AITEX), la Asociación del Textil Valenciano de Ontinyent (ATEVAL) y la Universidad de Peruggia (Italia), estan llevando a cabo un proyecto para reciclar esas hojas secas y convertirlas en paneles acústicos o térmicos.

En ese proyecto también se estudiará la frecuencia de acumulación de estas hojas, como se recogen, transportan...para no alterar un ciclo natural, puesto que son importantes, entre otras cosas, para el nivel de la arena de las playas.

http://www.abc.es/comunidad-valencia/20130109/abcp-proponen-usar-posidonia-como-20130109.html
http://www.efeverde.com/contenidos/noticias/proponen-usar-la-posidonia-arrastrada-a-la-playa-para-la-construccion

LOS DEDOS ARRUGADOS POR ESTAR EN REMOJO MEJORAN NUESTRO AGARRE

Dedos arrugados
Si pasamos mucho tiempo en el agua, el resultado son arrugas.
Nuestros dedos, de pies y manos, parecen ciruelas pasas. Siempre se había pensado que la capa externa de la piel se hinchaba por el paso del agua, pero el arrugamiento se debe a la constricción de los vasos sanguíneos debajo de la piel, esto es una respuesta que esta controlada por el sistema nervioso autónomo.

Científicos del Centro para la Evolución y la Conducta de Newcastle dicen que a nuestros antepasados les ayudó para recolectar frutos en ambientes humedos, para caminar mejor bajo la lluvía...y nuestro sistema evolutivo no la ha descartado del todo. Cuando tenemos los dedos arrugados cogemos mejor objetos mojados o sumergidos en agua.
http://www.abc.es/ciencia/20130109/abci-arrugan-dedos-agua-respuesta-201301091215.html
http://www.bbc.co.uk/mundo/ultimas_noticias/2013/01/130108_ultnot_dedos_arrugados_utilidad_jgc.shtml

martes, 8 de enero de 2013

PRIMERA GRABACIÓN DE UN CALAMAR GIGANTE


El verano pasado, cerca Chichijima, una isla a unos 1000km de Tokio, se avistó por primera vez un ejemplar de calamar gigante a 630 metros de profundidad. Científicos japoneses del Museo Nacional de Ciencia y Naturaleza, y las cadenas de televisión NHK y Discovery Channel han logrado grabar, con imagenes de calidad, este ejemplar. El vídeo se verá en primicia en Japón el 13 de enero y el 27 en EEUU.

Se han encontrado por lo menos 500 ejemplares por todo el mundo en los últimos siglos, pero atrapados en redes de pescadores o muertos en las playas, asi que no se conoce su biología.

Tienen tres corazones, una visión 100 veces más potente que la del ser humano y un cerebro muy desarrollado, se cree que es el invertebrado más grande del mundo pudiendo medir 20 metros de longitud y llegar a pesar 1000 kg.

http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/calamar-gigante-vista-2288848
http://www.efeverde.com/contenidos/noticias/captan-las-primeras-imagenes-de-un-calamar-gigante-en-el-fondo-marino

EL KILO "ENGORDA"


El kilo sigue estando definido con un bloque de platino,  el cilindro se fabricó en Londres y se conserva en la Oficina Internacional de Pesos y Medidas en Francia. Se hicieron 40 copias y se distribuyeron por todo el mundo (se comparan con el original cada 50 años), la copia número 18 que llegó a Reino Unido ha sido estudiada por la Universidad de Newcastle, han utilizado un equipo de espectroscopia de fotoelectrones emitidos por rayos X y han descubierto que el kilo pesa más, solo son unos microgramos, pero hay que buscar una solución.

El aumento de peso se debe, sin duda, a la acumulación durante un siglo y cuarto de contaminantes ambientales en su superficie. Los científicos creen que tenemos 40 copias y un original "Kilo" con diferentes pesos.

Mientras piensan en limpiar la superficie (para recuperar el peso original) con una sesión de rayos UVA combinada con radiación ultravioleta y una exposición de ozono para disolver la suciedad acumulada.

Hay un consenso internacional para encontrar una nueva definición,en un futuro, de "kilogramo", pero aunque muchos científicos apuestan por la constante de Planck (http://es.wikipedia.org/wiki/Constante_de_Planck) los expertos en metrología de masas no creen que aún se este en condiciones de dar ese paso.

http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2013/01/130107_kilo_engorda_ar.shtml
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/01/06/actualidad/1357494429_528299.html

UN ESTUDIANTE DE BACHILLERATO PONE FIN A LO QUE BUSCABAN UNA QUINCENA DE ASTROFÍSICOS

Neil Ibata, de 15 años, este sábado, en Estrasburgo.
Entre 2008 y 2011, los telescopios de Cánada-Francia-Hawai y el estadounidense Keck tomaron millones de datos e imágenes de Andrómena y sus galaxias vecinas.

Rodrigo Ibata trabajó durante un curso sobre el lenguaje de programación PYTON, para el estudio que estaban realizando sobre Andrómena y las galaxias de su alrededor, en el Observatorio Astronómico de Estrasburgo (noreste de Francia). Fue allí a donde llevó a su hijo, Neil, estudiante de ciencias en primero de Bachillerato, que trabajando con los datos del equipo de su padre se dio cuenta de que la mayoría de esas pequeñas galaxias, que giraban alrededor de la galaxia Andrómena, rotaban de forma sistemática.

El estudio ha aparecido en la portada de la revista científica británica "Nature" y Neil ha tenido el honor de poder firmarlo junto a su padre y quince astrofísicos más.

http://noticiasdelaciencia.com/not/6036/_el_descubrimiento_de_un_colegial_frances_obliga_a_revisar_las_teorias_sobre_las_galaxias_enanas/
http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/quinceanero-publica-prestigiosa-revista-cientifica-nature-2287336

viernes, 4 de enero de 2013

¿DÓNDE VAMOS A LLEGAR? UN CHINO CONTRATA SICARIOS VIRTUALES PARA DESVINCULAR A SU HIJO DE UN JUEGO

Mists of Pandaria
El juego "World of Warcraft", conocido popularmente como WoW, fue lanzado el 23 de noviembre de 2004 y actualmente tiene alrededor de 10 millones de suscriptores.

Ha creado "aútenticos" puestos de trabajo, gente que se decica a subir de nivel a un personaje determinado, otros son buscadores de tesoros...todo por encargo de los usuarios.

Lo sorprendente ha sido la noticia de un padre chino, que ante su desesperación de ver la tremenda adicción de su hijo a este juego, ha contratado SICARIOS VIRTUALES para que se "carguen" a sus personajes. El señor quería conseguir que su hijo tuviese que empezar de cero y se desanimará, consiguiendo que estudiase o trabajase, cosa que ahora por el "dichoso" juego no hacia.

http://www.europapress.es/portaltic/videojuegos/noticia-contrata-sicarios-virtuales-matar-personajes-hijo-world-of-warcraft-20130103171601.html

VAQUEROS QUE ACTUALIZAN TU FACEBOOK

Unos pantalones vaqueros actualizan Facebook por ti
Por unos 196 a 260 dólares puedes adquirir unos SOCIAL DENIN que actualizan Facebook por ti.

La marca italiana Reply ha incorporado, en estos vaqueros, un bolsillo con un dispositivo bluetooth que se comunica con una aplicación para "smartphones". El pantalón, además de compartir la ubicación, transmite el nivel de felicidad del usuario dependiendo de su estado de ánimo.

http://www.abc.es/tecnologia/20130103/abci-vaqueros-actualizan-facebook-201301031804.html

jueves, 3 de enero de 2013

ANÉMONA DE MAR = NUEVO INSECTICIDA, FÁRMACO ...

El equipo de científicos del Laboratorio de Toxicología de la Universidad de Lovaina, en Bélgica, dirigido por Jan Tytgat, extrajo veneno de la anémona de mar.

Los insectos desarrollan resistencia a los insecticidas a base de productos quimicos y el entorno se perjudica. Crear nuevos insecticidas obteniendo su composición del veneno de la anémona será más positivo para el medio ambiente e impedirá que los insectos desarrollen resistencia a ellos.

El equipo purificó tres toxinas importantes en el veneno y llegaron a la conclusión de poder conseguir nuevos fármacos para tratar trastornos cardíacos y otras afecciones.

http://noticiasdelaciencia.com/not/6009/hacia_los_insecticidas_basados_en_el_veneno_de_una_anemona_de_mar/

¿LLEGARÁ LA LEY ANTIALCOHOL?


Sanidad se basa en el éxito de la ley antitabaco para defender la creacción de una ley que impida el consumo de alcohol entre los jóvenes.

Esperemos que se hagan las mismas campañas, o más duras, que contra el tabaco.

Una persona que bebe, no solo se hace daño a sí misma, puede desenacadenar (hay estadísticas que lo corroboran) en mal trato hacia los demás.


También está el gasto, que pagamos todos, de la recogida de basuras tras el paso de los botellones, tan habituales en cualquier ciudad.

Esperemos que no se quede en el intento.

http://www.europapress.es/salud/noticia-sanidad-defiende-creacion-ley-limite-acceso-alcohol-jovenes-exito-ley-antitabaco-20130103114059.html
http://ecodiario.eleconomista.es/interstitial/volver/acierto/salud/noticias/4506010/01/13/Sanidad-baraja-limitar-el-acceso-al-alcohol-a-los-jovenes-tras-el-exito-de-la-ley-antitabaco.html

miércoles, 2 de enero de 2013

LA PASTILLA AZUL ... YA NO ES AZUL


Que nos receten los medicamentos utilizando el nombre del "principio activo", en vez de utilizar el que le ponen los laboratorios para denominarlos, está bien. Nosotros como consumidores ahorramos, y el Sistema Nacional de Salud puede emplear lo que ahorra en otros recursos. Por supuesto hablamos de los conocidos "GENÉRICOS"

¿Dónde está el problema?. Pues como siempre se les complica a quién deberiamos de ponérselo más fácil, en este caso a los más mayores, que suelen ser los pacientes polimedicados.

Llevan años  asociando la hora de la toma de su medicación con el color y la cantidad de comprimidos, y ahora ni coincide el color y a veces tampoco el número de pastillas. Esto ocasiona intoxicaciones, abandono de tratamientos, desconfianza... La doctora Astier ( especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública y Medicina Familiar y Comunitaria. Coordinadora del grupo nacional de seguridad del paciente de la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria (SEMFYC).), dice que desde Atención Primaria proponen al ministerio de Sanidad que los envases se identifiquen con claridad, que en una de sus caras este el principio activo, la dosis y el número de dosis y forma farmacéutica del medicamento, así el laboratorio dispondrá del resto del envase para su propaganda.

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/12/28/noticias/1356722572.html
http://www.medicamentosgenericosefg.es/index.html
http://www.calidadasistencial.es/images/gestion/biblioteca/320.pdf

ELIGE BIEN EL COLOR DEL RECIPIENTE PARA TOMAR CHOCOLATE


Betina Piqueras-Fiszman, investigadora de la Universidad Politéctina de Valencia (UPV) y su colega Charles Spence de la Universidad de Oxford, han comprobado que el chocolate, líquido, sabe mejor tomado en taza de color naranja o crema.

Nuestro cerebro hace que trabajen todos nuestros sentidos de forma conjunta para ofrecernos una respuesta. En este caso no solo es el gusto, y el olfato los que nos proporcionan el sabor del chocolate, lo hace también la vista.

El estudio que se publica en "Journal of Sensory Studies", demuestra que dependiendo del envasado los alimentos nos proporcionan una información que nos hace decidirnos por unos u otros.

http://www.europapress.es/salud/noticia-color-taza-chocolate-influye-sabor-20130102120740.html